Клубника калории на 100 грамм. Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню. Применение клубники в косметологии

Клубника насыщена минеральными веществами магнием, йодом, калием, натрием, цинком, кальцием. Продукт обогащен витаминами группы В, А, Е, С, Н, К, РР.

Калорийность мороженной клубники на 100 грамм 35 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,41 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 9 г углеводов.

Замороженный продукт характеризуется наличием в составе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, бета каротина, минералов калия, кальция, марганца, железа, меди. Следует отметить, что заморозка значительно снижает количество в ягоде полезных веществ.

Калорийность свежей клубники протертой с сахаром на 100 грамм

Калорийность свежей клубники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 0,67 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 23 г углеводов.

Рецепт приготовления клубники с сахаром:

  • 1 кг свежей ягоды тщательно промывают водой, очищают от хвостиков;
  • очищенную клубнику взбивают блендером с добавлением 200 г сахара;
  • полученную смесь настаивают в течение 20 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Калорийность варенья из клубники на 100 грамм

Калорийность варенья из клубники на 100 грамм 284 ккал. В 100 г варенья содержится:

  • 0,29 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 75 г углеводов.

Сладость насыщена витаминами А, бета каротином, В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность сушеной клубники на 100 грамм

Калорийность сушеной клубники на 100 грамм 296 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 3 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 60 г углеводов.

Сушеная клубника противопоказана при обострениях болезней ЖКТ, печени и желчевыводящей системы. От употребления продукта следует отказаться при диабете, лишнем весе и при похудении. Диетологи не рекомендуют съедать больше 20 г сушеной клубники в сутки, при этом основной прием сладости должен быть в первой половине дня.

Калорийность вяленой клубники на 100 грамм

Калорийность вяленой клубники на 100 грамм 254 ккал. В 100 г ягоды 1,6 г белка, 0,08 г жира, 50,8 г углеводов.

Рецепт приготовления вяленой клубники:

  • в 1 кг свежей клубники засыпают 400 г сахара;
  • полученную смесь ставят на 20 часов в холодильник;
  • готовится сироп из 350 г сахара и 350 г воды;
  • охлажденная клубника высыпается в кипящий сироп и варится в нем в течение 8 минут;
  • с отварной ягоды сливают воду, ее кладут в духовку и пекут на 85° С в течение 25 минут;
  • через 25 минут клубнику перемешивают, ставят в духовку еще раз с температурой 75° С. Подобное действие повторяют снова;
  • запеченные ягоды держат в сушилке 6 часов.

Калорийность смузи с бананом и клубникой на 100 грамм

Калорийность смузи с бананом и клубникой на 100 грамм 85,6 ккал. В 100 г напитка 2,7 г белка, 2,2 г жира, 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • в блендере перемешивают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 банан, 150 г свежей клубники, 300 г молока, 1 чайную ложку меда;
  • полученная молочно-фруктовая смесь взбивается несколько раз.

Калорийность клубники в 1 шт.

Калорийность 1 шт. клубники средних размеров 12,2 ккал. В одной штуке ягоды содержится:

  • 0,24 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 2,19 г углеводов.

Польза клубники

Доказана следующая польза клубники:

  • ягода насыщена витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунитета;
  • клубника – действенное противомикробное средство. Данный продукт помогает устранить воспалительные процессы слизистых оболочек рта;
  • ягода показана для профилактики болезней половой системы и почек;
  • при малокровии клубника восполняет нехватку в организме железа;
  • продукт рекомендован для поддержания здоровья суставов;
  • благодаря наличию в составе щавелевой кислоты клубника быстро восстанавливает в организме энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу клубники обеспечивается эффективная чистка организма от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • подтверждена польза ягоды для профилактики атеросклероза, гипертонии, гастрита;
  • компрессы из клубники активно используют для лечения ожогов, ран.

Вред клубники

От употребления клубники следует отказаться при:

  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • аллергических реакциях и непереносимости ягоды;
  • при болезнях печени и хронической форме аппендицита;
  • при высокой кислотности желудочного сока.

Щавелевая кислота ягоды провоцирует развитие кариеса. У детей клубника может вызывать диатез и дерматиты.

Клубника – не только очень вкусная, но еще и полезная ягода. Она знакома нам с детства, ее едят как в целом виде, так и в виде варенья, смешивают ее с сахаром или медом, орехами, йогуртом, добавляют в различные фруктовые салаты. Эта ягода – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые улучшают зрение и благоприятно влияют на кожу. Также в ней содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые участвуют во всех метаболических процессах, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляют процессы старения организма. Но самое важное свойство этих витаминов – их воздействие на нервную систему организма: они улучшают ее работу, снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. Также клубника содержит природный антиоксидант – витамин Е, который препятствует возникновению онкологических заболеваний и продлевает молодость, и витамин С, повышающий иммунитет человека. А витамины К и РР, содержащиеся в клубнике, улучшают состояние сосудов и выводят из крови лишний сахар и холестерин. Холин (витамин В4), содержащийся в клубнике, способствует расщеплению жировых клеток и является очень важным витамином для производства новых клеток.

Одними витаминами полезность клубники не ограничивается. Она содержит кальций, необходимый для крепости костной ткани, магний, который участвует во всех производственных процессах организма, натрий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, фосфор, стимулирующий мозговую деятельность, и калий, который укрепляет мышцы, в том числе и сердце, и выводит из тканей тела лишнюю соль. Кроме того, эта ягода содержит железо, необходимое для крови, цинк, улучшающий состояние нервной системы и кожи, селен, сохраняющий нашу молодость и красоту, фтор, укрепляющий зубную эмаль, медь, благодаря которой волосы становятся густыми и красивыми, и марганец, необходимый для правильного развития клеток и усвоения витаминов.

Калорийность клубники довольно низкая, что, в сочетании с ее эффективностью для расщепления жира, позволяет успешно использовать ее в диетическом питании для похудения.

Калорийность клубники свежей составляет 32 ккал на 100 г. В стакане клубники содержится около 100 ккал – это и отличный легкий и одновременно сытный перекус, и очень вкусный десерт.

Подробнее о калорийности клубники

Основной источник калорийности клубники – углеводы, их в 100 г ягод содержится около 6 г. Углеводы представлены как простыми – их в ягодах клубники большинство, так и сложными. Также в этой ягоде содержатся пищевые волокна – клетчатка. Белки и жиры в ней содержатся в крайне малых количествах, основной же объем клубники – более 90% – составляет вода.

В замороженной клубнике содержится меньше калорий – около 23-28 ккал на 100 г. Это объясняется тем, что производители зачастую при заморозке ягод добавляют к ним воду – из-за этого содержание воды в суммарном объеме увеличивается, следовательно, калорийность клубники уменьшается. Но при разморозке вся эта вода растает и вытечет, поэтому не думайте, что замороженная клубника содержит меньше калорий, чем свежая.

Калорийность клубники свежей достаточно низкая, но нередко эту ягоду мы едим с добавками – мороженым, сливками, сахаром и т.д . При этом к калорийности клубники добавляется то количество калорий, которое содержится во всех этих добавках, что может превратить эту ягоду из легкого диетического продукта в весьма калорийный и зачастую вредный для фигуры продукт. Например, калорийность клубники с сахаром в свежем виде составляет 50 ккал на 100 г, а калорийность клубники с сахаром перетертой – уже почти 200 ккал на 100 г.

Все мы любим клубничное варенье, но в нем из-за высокого содержания сахара содержится довольно много калорий. Калорийность варенья клубничного составляет около 280-290 ккал на 100 г, поэтому слишком сильно увлекаться этим продуктом не стоит. С другой стороны, по полезности и по калорийности варенье клубничное выигрывает перед нашими любимыми сладостями – конфетами, пирожными, печеньем, поэтому при умеренном потреблении оно будет полезным, например, если заменить им привычные сладости или сахар, который вы кладете в чай.

Польза клубники

Клубника снижает риск возникновения хронических заболеваний, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом. Низкая калорийность клубники и содержание веществ, способствующих ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жировой ткани, а также ее способность приглушать чувство голода позволяют похудеть на клубнике .

Эта ягода является эффективным профилактическим средством против различных онкологических заболеваний. Она укрепляет кровеносные сосуды и сердце и снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Регулярное употребление клубники помогает при гипертонии, улучшает память, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря, также клубника помогает отбелить зубы, устранить анемию, побороть запоры.

При регулярном употреблении плодов этой ягоды улучшается зрение, снижаются симптомы подагры и артрита, а беременным женщинам клубника полезна благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное развитие плода.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана из-за большого содержания фруктовых кислот. Также она может вызвать аллергию.

Как похудеть на клубнике

Для снижения веса эту ягоду используют уже давно. Для того чтобы похудеть на клубнике, были разработаны специальные клубничные диеты . Существует несколько вариантов таких диет. Например, клубничная диета с творогом и йогуртом, которая длится неделю – ее ежедневный рацион составляют только эти три продукта. Также довольно ощутимо похудеть на клубнике помогает 4-дневная клубничная диета. В первый день вам следует съесть 1,5 кг клубники и выпить не менее 2,5 л воды. Во второй день также следует питаться одной клубникой и пить очень много воды. В рацион третьего дня добавляется 1 л кефира, количество ягоды уменьшается до 700-800 г. В четвертый день вам следует съесть 1 кг клубники, 150 г творога и выпить 2 стакана кефира. Такая клубничная диета хорошо очищает организм, стимулирует обменные процессы в нем, а также способствует улучшению вашего внешнего вида и самочувствия.

Но для того чтобы похудеть на клубнике, совсем не обязательно сидеть на диетах. Просто ешьте летом эту ягоду в качестве десертов, перекусов, или заменяйте ею ужин. За пару недель вы сбросите не менее 2 кг, а за 2 месяца вы легко можете похудеть на 5-6 кг благодаря низкой калорийности клубники и ее жиросжигательным свойствам .

А вот покупать зимой эту ягоду в супермаркетах не стоит – в ней слишком мало полезных веществ и слишком много химикатов. Лучше покупайте замороженную ягоду.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Выбирая между фруктами и ягодами, диетологи советуют отдавать предпочтение второму варианту. «Королевой ягод» из-за своей пользы для фигуры и здоровья, а также вкусовых качеств, называют клубнику. Ее любят все от мала до велика. Какова калорийность клубники, действительно ли она не нанесет вреда фигуре, в каком виде ее лучше есть и эффективна ли клубничная диета, расскажет наша статья.

Калорийность и БЖУ клубники

Для тех, кто следит за своим весом или стремится сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода является низкокалорийным продуктом. В 100 грамм содержится около 32 – 35 ккал, в зависимости от сорта растения. Ягодки могут быть разных размеров, как совсем маленькие, не больше лесного ореха, так и размером с куриное яйцо, поэтому в 1 клубнике может быть от 5 до 25 ккал. Но даже для сортов с крупными плодами калорийность 1 ягоды остается низкой, что делает этот продукт разрешенным для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, в свежей ягоде, собранной в сезон, много . Клубника является рекордсменом по содержанию витамина С. В горстке ягод его больше, чем в целом лимоне. В них также содержатся витамины группы В, витамин А, Е, калий, магний и другие полезные для организма вещества. Так что в сезон созревания ягоды, который длится с конца мая по июль, непременно стоит включать ее в свой рацион. Тем более что калорийность клубники свежей в 100 г очень низкая.

В свежей клубнике мало белков и жиров, зато много углеводов. БЖУ ягоды (в 100 грамм):

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Клубника замороженная

Радоваться свежей клубнике мы можем недолго. Садоводы выращивают ремонтантные сорта, дающие по несколько урожаев в год, но даже они не плодоносят в осенний и зимний период. Так что с наступлением холодов нам остается довольствоваться мороженой клубникой. Купить ее в супермаркете можно в любое время года, но, разумеется, со свежими ягодками она не сравнится ни по вкусу, ни по пользе.

Морозят клубничку, используя метод «шоковой заморозки». Благодаря этому ягода частично сохраняет свои вкусовые качества и форму. Но после размораживания ее вкус становится водянистым и не таким насыщенным, как у свежего продукта. В замороженных плодах сохраняются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Догадаться, сколько калорий в замороженной клубнике, несложно. Ягода при заморозке ничем не обрабатывается, в нее не добавляют сахар, сироп или другие компоненты, влияющие на калорийность. Весь сок также остается в плодах. Поэтому в 100 грамм мороженой и свежей ягоды будет одинаковое количество калорий. Калорийность клубники замороженной составляет около 30 – 35 ккал.

На заметку: на то, сколько калорий в замороженной клубнике, будет влиять сорт растения, как и в случае со свежими ягодами.

Помимо замораживания целых ягодок, существует еще один способ их хранения – приготовление клубничного сорбета. По сути это клубничное пюре, смешанное с сахаром. В отличие от целых ягод, в замороженной с сахаром клубнике калорий больше. Точная цифра зависит от того, в каком количестве был добавлен сахар. Если на 100 гр ягод было добавлено 20 г сахарного песка, то в замороженной с сахаром клубнике (во всей порции) будет содержаться 112 ккал. Примерная калорийность на 100 грамм сорбета – 93 ккал.

Важно! С сахаром калорийность продукта существенно возрастает. Для худеющих этот продукт становится менее полезным, но все же может быть «вписан» в суточный калораж.

Лучше всего морозить ягоду без сахара. Срок ее хранения будет составлять около года. Весь холодный сезон можно будет добавлять плоды в десерты, выпечку, творог, кашу. При термической обработке вкус замороженной ягоды практически не отличается от свежей. А учитывая низкую калорийность клубники замороженной, она может стать отличной добавкой в блюда.

Клубника сушеная

Вкус и пользу клубничка сохраняет и в сушеном состоянии. При этом сушеные ягоды могут храниться в сухом и темном помещении в стеклянной емкости до 2х лет. Сушеную клубничку можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, добавлять в каши, соусы, заваривать с ней чай.

Для сушки ягод может быть использован один из следующих методов:

  • сушка на открытом воздухе: тонкие пластины плодов выкладывают на листы бумаги (только не газетной) равномерным слоем, периодически ягоды переворачивают, по мере пропитывания соком бумагу меняют на новую; чтобы защитить клубничные сушки от мух и других насекомых, их накрывают слоем марли; сушить слайсы нужно около 4 – 5 дней;
  • в духовом шкафу: для сушки духовку прогревают до 60 градусов и помещают в нее пластинки ягод, разложенные на пергаментной бумаге, на 1 – 1,5 часа; после этого плоды остужают и снова отправляют в духовку; цикл сушки и охлаждения повторяют 6 – 7 раз;

  • в электрической сушилке: на приборе устанавливают температуру 55 – 60 градусов, время сушки составляет 8 – 10 часов; периодически клубничные пластины нужно перемешивать;
  • в микроволновке: тонкие пластины ягод раскладывают на бумажных полотенцах и сверху прикрывают ими же; клубничные пластинки отправляют в микроволновку на 3 минуты, мощность работы прибора – 600 Вт; затем верхнее бумажное полотенце убирают и снова включают микроволновку на 3 минуты.

Калорийность клубники свежей в 9 раз ниже, чем сушеной ягоды. Это объясняется тем, что свежие ягоды на 90% состоят из воды, которая при сушке испаряется. Поэтому клубника сушеная намного калорийнее. В 100 граммах клубники сушеной около 290 – 300 ккал. Это при условии, что готовилась она без сахара.

Клубничные цукаты и клубника вяленая калорийность имеют более высокую, чем сушеные ягодки. Цукаты могут содержать 400 – 500 ккал и более. Для приготовления лакомства клубничные кусочки провариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются, как правило, в духовых шкафах. Лакомство получается очень сладким. На килограмм ягод по рецепту может использоваться от 300 до 500 г сахара. Употреблять цукаты нужно в ограниченном количестве, особенно тем, кто на диете.

Клубничное варенье

Любителям сладенького не помешает узнать, сколько калорий в варенье из клубнички. Если это домашняя заготовка, в ней, как правило, нет ничего кроме сахара и ягод. Высчитать калорийность варенья из клубники в этом случае достаточно просто:

  • высчитывается калорийность ягод, используемых в рецепте (как мы говорили, калорийностьклубникисвежейв 100 г – 33 ккал, то есть если используется килограмм ягод, получаем 330 ккал);
  • аналогично высчитываем калорийность сахара (если использовалось 400 г сахарного песка, это составит 1548 ккал);
  • складываем два значения, получаем 1878 ккал;
  • после варки варенья взвешиваем его объем (получится около литра, на конечный объем влияет сочность ягод и время варки);
  • делим общую калорийность на полученный объем (возьмем для расчета 900 г), чтобы определить количество ккал в 100 г продукта.

Калорийность варенья из клубники в нашем случае составит 208 ккал на 100 г. В рецепте использовано немного сахара. Если сахара будет больше, то и калорийность лакомства увеличится. Чтобы сделать его более диетическим, можно уменьшить количество сахарного песка, но важно при этом варить варенье из клубники сладких сортов, полностью поспевшей.

Магазинное варенье из клубники может содержать от 200 до 350 ккал в 100 г. В состав помимо ягод и сахарного песка могут добавляться пектин как загуститель, лимонная кислота как регулятор кислотности, консерванты, ароматизаторы.

Клубника, протертая с сахаром

Один из самых простых в приготовлении ягодных десертов – клубника, протертая с сахаром. Для ее приготовления ягоды моют, просушивают и пюрируют с помощью блендера. Затем в пюре добавляют сахарный песок, ждут несколько минут, пока кристаллики сахара растворятся полностью, и кушают десерт. Чтобы рассчитать, сколько калорий в посахаренной клубнике, нужно:

  • взвесить ягоды, используемые в десерте;
  • взвесить сахар, посчитать его калорийность;

  • сложить полученные значения;
  • разделить общую калорийность на вес клубничного пюре.

В зависимости от количества сахарно песка, калорийность пюре будет отличаться. Если на 300 г ягод использовать 50 г сахара, получившийся объем пюре будет содержать 292 ккал. Его можно разделить на 3 порции, каждая из которых будет иметь около 97 ккал.

Клубничное желе

В сладкое клубничное пюре, приготовленное по вышеописанному рецепту, также можно добавить разведенный в воде желатин. Пюре разливают по креманкам и охлаждают в холодильнике. Клубничное желе по калорийности будет практически таким же, как и просто клубника с сахаром.

На заметку: желатин «крадет» сладость десерта. В застывшем виде пюре будет не таким сладким.

Клубника в шоколаде

Еще один популярный десерт – клубника в шоколаде. Калорийность десерта будет не такой уж и высокой, так как его основа – это ягоды. Если ягодки полностью окунать в глазурь, калорийность будет выше, чем если шоколад лить на плоды тонкой струйкой. Если вы решили самостоятельно приготовить десерт, для расчета его калорийности:

  • взвесьте клубнику, полученное значение в граммах умножьте на 33 (средняя калорийность клубники свежей в 100 г);
  • рассчитайте калорийность глазури (в 100 г черного шоколада около 520 ккал, в 100 г сливок 10% жирности – около 120 ккал, в 100 г сливочного масла – около 720 ккал);
  • сложите получившиеся цифры и разделите их на конечный вес десерта, что понять, сколькокалорийвклубнике в шоколаде.

Возьмем 200 г клубники (8 крупных ягод). Их калорийность составит 66 ккал (рассчитываем, что в 100 граммах клубники 33 ккал). Для глазури возьмем 20 г черного шоколада (104 ккал), 10 г масла (72 ккал), 20 мл сливок (24 ккал). Калорийность глазури 200 ккал. Общая калорийность блюда – 266 ккал.

Возьмите целлофановый пакет, перелейте в него глазурь, срежьте у пакета кончик и с помощью такого импровизированного кондитерского мешка полейте ягоды шоколадом. Рассчитаем, сколько калорий в клубнике (1 штуке). Делим общее значение (266) на 8 порций, получаем 33 ккал.

Клубника со сливками

Зная, сколько калорий в клубнике, несложно рассчитать калорийность любого десерта на ее основе. Например, клубника со сливками: калорийность ягод – 33 ккал на 100 г, калорийность взбитых сливок – около 250 ккал на 100 г.

Чтобы узнать точное значение калорийности для порции десерта, достаточно взвесить каждый из ингредиентов и сложить 2 показателя вместе. Если смешивается клубника с сахаром, нужно не забыть посчитать и его.

На заметку: порция десерта (100 г ягод и 50 г сливок) будет содержать около 158 ккал.

Компот из клубники

В сезон сбора ягод можно не только кушать их свежими, но и варить компот из клубники. Добавьте в него при варке пару веток мелиссы. После охлаждения такой напиток будет отлично утолять жажду.

Компот из клубники имеет приятный вкус, и при этом содержит немного калорий. Но если в напиток добавить сахар, его калорийность может существенно возрастать. Компот, сваренный без добавления сахарного песка, будет содержать около 15 – 20 ккал в 100 мл, а подслащенный – около 50 ккал.

Для варки компота может быть использована клубника замороженная. Калорийность на 100 г напитка при этом не изменится, так как у замороженных и свежих ягод она практически одинаковая. На количество калорий в напитке влияет сахар.

Клубника при похудении

Клубника – любимица диетологов не только потому, что это низкокалорийный продукт. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на организм, ускоряют обмен веществ, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Ягоды обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма, предотвращает отеки.

За эти свойства клубничку можно назвать помощником в похудении. Ее не только можно, но и нужно включать в рацион диетического питания.

Совет: если вы сладкоежка и тяжело переносите ограничения в сладостях во время диеты, замените их ягодками с нежирной сметаной или клубничным молочным коктейлем. Такой десерт станет отличной альтернативой пирожным с жирным кремом или шоколадным конфетам.

Гликемический индекс продукта

Тем, кто следит за фигурой, важно знать не только то, сколько калорий в клубнике, но и каков гликемический индекс продукта. Клубника имеет низкий ГИ, он составляет 40 единиц. Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы. Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго.

Клубничные диеты

Существует немало вариаций клубничных диет, основанных на низкой калорийности продукта. Однако не все они одинаково полезны. Клубничные моно-диеты, исключающие употребление каких-либо других продуктов на определенный промежуток времени (как правило, это 3 – 5 дней) диетологи называют небезопасными. Они несбалансированные, во время их соблюдения организм не получает белки и жиры, необходимые для построения новых тканей и поддержания гормонального баланса. Любая моно-диета является стрессом для организма.

А вот диеты, рацион которых основан на принципах правильного питания и употреблении клубники в качестве десерта или одного из приемов пищи, диетологи одобряют. Более того, они действительно могут помочь избавиться от лишнего веса. Если заменить клубничкой один из приемов пищи, можно уже через несколько дней увидеть на весах и в зеркале положительные изменения. А если полностью исключить вредные сладости из рациона и есть вместо них ягодки, результат не заставит себя ждать.

В 100 граммах клубники не только 33 калории, а еще и порция жизненно важных витаминов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Разумеется, если к ее употреблению нет противопоказаний.

Клубника является одним из самых лакомых продуктов как для детей, так и взрослых по всему миру. Ее родиной считается Южная Америка, но широкое распространение она уже давно получила во всех странах.

Клубника имеет восхитительный вкус и идеально подходит для консервирования. Из нее получаются великолепные джемы, варенья. Также ее подают на десерт и запекают. Используя эту ягоду в рационе питания, можно прекрасно похудеть на клубнике.

Полезные свойства и калорийность клубники

Ягоды клубники – это прекрасный источник клетчатки. В ней низкое содержание сахара, а потому калорийность клубники небольшая. Сладость ей придают глюкоза, фруктоза и сахароза.

Из-за низкой калорийности клубники, ее разрешается использовать в диетах.

Клубника, как видно, не только обладает лечебными свойствами, но, воспользовавшись клубничной диетой, можно скинуть несколько килограммов, ведь калорийность клубники небольшая.

Низкая калорийность клубники помогает хорошо справиться с чувством голода, нередко возникающим во время диетического питания.

Калорийность свежей клубники составляет около 48 калорий – это средняя порционная чашка. Калорийность клубники с сахаром увеличивается на 16 калорий.

Клубника является прекрасным источником витамина С. Он важен для восстановления организма и для его роста. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты предотвращают возникновение в организме человека раковых клеток.

Чтобы похудеть на клубнике, не стоит пользоваться вареньем. Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал.

Клубничная диета

Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.

Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.

Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров. Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье. Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.

Похудеть на клубнике - примерное меню

  • Завтрак: стакан молока, кефира или диетического творога (100 г), 300 г свежей клубники с 1 ч. л. сахара;
  • 2 завтрак: чашка кофе и бутерброд с сыром или колбасой;
  • Обед: овощной суп и салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. л. растительного масла;
  • Полдник: клубничный десерт с сахаром 300 г;
  • Ужин: салат из свежих фруктов и клубники 500 г;
  • Перед сном: 0,5 стакана йогурта или кефира.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Противопоказания

Аллергия на клубнику, повышенное выделение желудочного сока, печеночные колики. Беременным женщинам и малышам употреблять клубнику стоит осторожно.

Такую сладкую ягоду, как клубника, любят практически все. Конечно, за ее неподражаемый вкус и неповторимый аромат. Однако мало кто задумывается о множестве витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся. В этой статье мы расскажем о калорийности садовой земляники, ее полезных свойствах и возможном вреде для организма.

Состав и пищевая ценность

Сегодня в мире существует множество разнообразных сортов клубники. Они могут отличаться по срокам созревания, условиям выращивания, размерам плодов или по своим вкусовым качествам. Однако внутренний состав ягоды остается практически неизменным. Начать стоит с КБЖУ клубники. Сразу отметим, что она может похвастать довольно низкой калорийностью. Подробнее этот вопрос мы разберем в следующем пункте. В отличие от большинства других подобных культур, клубника почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится около 87 граммов жидкости. На оставшийся вес приходятся:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7,5 грамм;
  • пищевые волокна – 2,2 грамм.

Эти показатели БЖУ весьма важны для сторонников правильного питания и тех, кто придерживается определенных диет. Но об этом позже. Переходим к витаминам, которыми богата садовая земляника:

  • витамин A;
  • группа витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин P;
  • витамин H.

Стоит отметить, что состав клубники является непостоянным. Уровень содержания веществ может меняться в зависимости от условий, в которых ягода росла. Например, от количества влаги или солнечного света, а также от элементов, получаемых растением во время подкормок. Так, эти факторы определяют уровень сахаров, а именно:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

То же можно сказать о кислотах:

  • салициловой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Важнейшей частью состава являются микроэлементы, которые так необходимы нашему организму:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Все вышеперечисленные компоненты имеют свои положительные свойства, которые оказывают определенные действия на организм человека. Поэтому важно соблюдать агротехнику при выращивании ягодных культур, чтобы их плоды приносили максимальную пользу.

Количество калорий

Многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества, этот вопрос беспокоит в первую очередь. Ведь эта ягоды так сладка и притягательна, но не навредит ли она фигуре? Не будем вам томить и ответим сразу – не навредит. Калорийность свежей клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта. Так что этот природный десерт можно употреблять без опаски. В среднем 1 шт. содержит не более 4 калорий. Однако речь идет об употреблении садовой земляники в первоначальном виде. Этот показатель может меняться. К примеру, замороженная клубника менее калорийна – примерно 35 ккал. А если вы употребляете ее с молоком, то приплюсовывайте калорийность дополнительного продукта.

Гликемический индекс

Это параметр, определяющий скорость отделения глюкозы от углеводов при употреблении продукта. В итоге повышается наличие сахара в крови. Параметр определяется типом углеводов, которые содержатся в употребляемом продукте. Быстрые углеводы поднимают уровень глюкозы выше, чем прочие. Как правило, особое внимание на данный индекс продукта обращают люди, больные диабетом. Многие из них исключают клубнику из своего рациона, полагая, что сладкая ягода может сильно навредить здоровью. Такое мнение ошибочно. Данный параметр в клубнике как раз таки довольно низок, и она к тому же нормализует уровень сахара в организме.

ГИ рассматриваемой ягоды считается низким, так как не превышает 35 единиц. Доктора рекомендуют включить клубнику в постоянный рацион людям, страдающим от диабета второго типа. Следует употреблять по 65 грамм ягоды в день. Летом в свежем виде, например, на завтрак. На зиму ее можно заморозить и добавлять в молоко или йогурт. Это поможет вернуть уровень сахара в норму.

Польза и вред

Итак, мы выяснили, какую пользу клубника приносит здоровью диабетиков. А чем она способна помочь прочим организмам, страдающим от различных недугов? К счастью, эта ягода обладает широким списком полезного воздействия. Раз уж речь зашла о калорийности продукта, стоит упомянуть о его пользе для снижения веса. Зачастую клубника входит в обязательный рацион в период диеты. И дело не только в малом содержании калорий. В ягоде имеются растительные антиоксиданты, именуемые антоцианами. Именно они отвечают за сжигание жировых клеток.

При этом клетчатка, также содержащаяся в клубнике в большом количестве, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время диеты. В этой ягоде содержится салициловая кислота, которую называют природным аспирином. Она понижает жар, снимает болевые спазмы и борется с воспалением. Поэтому клубника необходима для профилактики и лечения простуды или гриппа. Также она оказывает мочегонный эффект. Доктора рекомендуют съедать пару десятков ягод в неделю, чтобы повысить свой иммунитет и устойчивость перед подобными заболеваниями.

Клубника может похвастать наличием таких микроэлементов, как кальций и магний. Они укрепляют кости, заметно снижая риск получения переломов. Также эти элементы положительно влияют на здоровье ногтей и волос. Тем, кто имеет с ними проблемы, стоит чаще употреблять клубнику. На состояние волос влияет и витамин B7. В сочетании с другими компонентами он оказывает положительно воздействие на красоту женщин. Им стоит включить клубнику в свой рацион, потому что повышенное содержание эллаговой кислоты укрепляет клетки кожи, предотвращая появление морщин. А марганец отвечает за своевременное обновление общего состояния организма.

И еще пару слов о влиянии клубники на красоту. Для этого ягоду можно употреблять не только внутрь. Она входит в состав масок для лица, которые вы можете сделать дома для оздоровления кожи. Клубника содержит витамин C, который необходим для восстановления роговицы глаз. Поэтому при ее регулярном употреблении улучшается зрение, и снижается риск возникновения катаракты или глаукомы.

Стоит включить ягоду в рацион и тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Вещества, которыми наделена клубника, укрепляют кровеносную систему в целом, снижают уровень холестерина и кровяное давление. Как уже было сказано выше, в клубнике имеется витамин P, обладающий антигистаминными, диуретическими и противоопухолевыми свойствами. Благодаря последнему употребление ягоды снижает риск развития рака пищевода.

И последний полезный эффект, выявленный учеными относительно недавно. Антоцианы, отвечающие за сжигание жиров, положительно влияют на состояние памяти.

Теперь поговорим о вреде, без которого не обходится ни один продукт. Хотя противопоказаний при употреблении клубники не так много, поэтому она доступна для максимально широкого круга людей. Первая категория, которой стоит отказаться от этого лакомства, это люди, страдающие от болезней пищеварения вроде гастрита или язвы. Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, может вызвать раздражение ЖКТ.

Также садовая земляника противопоказана аллергикам. И постарайтесь не совмещать ее потребление с приемом лекарств от гипертонии. В противном случае увеличится нагрузка на почки. От клубники стоит отказаться во время беременности. По словам гинекологов, вещества в ее составе могут негативно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка.

Как употреблять на диете?

Как вы можете судить, польза клубники при похудении очевидна. Помимо антоцианов, в ней содержатся витамин С и вышеупомянутая клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению организма. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, употреблять ягоду нужно правильно.

Зимой найти свежую клубнику очень сложно. Ей на замену приходит замороженная, которая сохраняет практически все полезные свойства, а также отличается сниженным количеством калорий. Однако замораживаться ягода должна правильно. Повторная заморозка недопустима. Но именно этим грешат некоторые производители. Выбирая замороженную клубнику в магазине, обратите внимание на содержание пакета. В нем не должно быть кусочков льда. Если ягоды слиплись между собой, это тоже плохой признак.

Употреблять клубнику можно в любое время дня, даже на ужин или перед сном. Лучше всего делать это утром, на завтрак. Однако при определенных заболеваниях ЖКТ кислоты могут вызвать раздражение пустого желудка. Самыми полезными продуктами, с которыми можно употреблять клубнику, считаются кефир и шпинат. Также существует специальная клубничная четырехдневная диета. Но многие диетологи считают ее несбалансированной. Такой режим питания негативно сказывается на мышечной массе.

О том, какая калорийность клубники, смотрите в следующем видео.